第五届北京青年影展开幕

12月17日,2018第五届北京青年影展在中国电影资料馆开幕。

2018第五届北京青年影展以“中国故事”为主题,旨在关注和发掘注重社会效益、展示中国人民风骨及中国社会时代精神的优秀电影,鼓励深度挖掘文化内涵、在电影艺术传承中大胆创新的优秀青年电影人才,整合资源、营造环境、推动产业、关注创作、鼓励新人,从电影艺术和电影技术全维度全学科地审视年度优秀的青年电影人作品。

活动现场,北京文化发展基金会理事长陈启刚表示:“青年是中国电影的未来,青年担当中国电影发展之责任。本次北京青年影展的主题“中国故事”是在中共中央关于“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”的文件精神指导下,落实习总书记“文化强国”精神。我们希望通过本届影展,发现优秀的青年电影创作、管理人才,为中国的青年电影人提供更好的交流平台和发展机会,为中国电影产业持续发展储蓄后备力量。”

本届青年影展形象大使彭昱畅在接受聘书时表示,非常感谢影展给了广大年轻的电影人一个实现梦想的平台。分享了自己成为一名演员后,一路走来深受合作过的优秀青年电影人对电影最纯粹与赤诚的热爱感动,也在这份鼓舞中汲取众多营养,快速成长。希望所有热爱电影、追逐梦想的年轻人,都能继续这份热爱,坚守初心,凝聚青年力量,未来做更多更好的作品!

评委会主席、著名导演王小帅作为本届评委团代表发言:“很多优秀青年创作者的影片因为各种原因不能进入影院,因此担任这次影展评委是很幸福的事情,因为我们可以浏览到中国电影的未来与希望。这个过程很受触动,我发现有很多好电影以前是被忽视的,可能我们无法帮助这些电影在院线上映,但观众可以反过来去寻找这些优秀影片,看看中国电影的未来和希望在哪里。”

最后,开幕影片《合群路》导演罗汉兴作为青年电影代表上台用自己生活中的小故事讲述了对于文艺片与商业片的理解和对自己作品的期望。他表示每个人的生活中都会发生各式各样的“中国故事”,希望每个短暂人生中发生的故事都能为这个世界带来一份微笑和希望。并感谢北京青年影展对年轻创作者的支持,助力青年影人执着梦想,勇于前行。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第五届北京青年影展开幕