北京多部门严打虚拟货币交易:不得向投资者开展相关业务

据中新网报道,北京证监局等四部门发布风险提示称,近期虚拟货币交易活动有死灰复燃迹象,严重警告开展相关活动的在京机构及人员,不得宣传推广有关虚拟货币项目或平台,不得开展虚拟货币业务销售或交易,不得向投资者开展虚拟货币交易或变相交易业务,不得从事或代理从事境内外虚拟货币发行交易活动,辖内各金融机构和非银行支付机构不得为任何虚拟货币交易买卖提供服务。

另据中新经纬报道,除北京外,深圳、上海等地也曾发布公告,对辖内虚拟货币交易活动进行全面摸底排查,严厉打击虚拟货币交易行为。
12月13日,中国互联网金融协会发文提醒,各会员机构应严格遵守国家法律和监管规定,恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易活动的炒作行为。
中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,要从根本上或者技术上解决这个问题,首先要明确虚拟货币的属性。其次,目前的部门规章或风险提示都是在警示可能涉及的风险问题,但对于虚拟货币到底是一种虚拟资产,还是一种货币,其实还不是特别清晰。”尹振涛认为,只有这个基础明确后,对于涉及虚拟货币的发行、交易等问题才会有更清晰的认识,就能明确到底哪些行为是违法违规的。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京多部门严打虚拟货币交易:不得向投资者开展相关业务