盐城大丰打造纺织行业全产业链推进转型升级

初冬时节,走进位于大丰经济开发区君霖纺织科技有限公司生产车间,一排排现代化织机整齐列队,高速地“飞纱舞线”,放眼望去甚为壮观。高大、宽敞、明亮的车间没有一丝漂浮的棉絮,完全颠覆了人们对传统纺织企业车间的印象。


纺织,作为传统产业的代表,称得上是大丰的“母亲工业”。早在上世纪80年代,当时大中集和新丰镇挂着“地方国营”的淮南纱厂可谓风光无限。“要是谁家有人在厂里工作,可是一家人的荣耀。”曾在淮南纱厂工作十余年的杨富,谈起纺织厂昔日的荣光还是满脸激动。也正是当年的淮南纱厂,极大地带动了我们这座城市的经济、社会发展。之后,伴随着市场经济的深入,国企在计划经济中占据的优势逐渐消退,设备更新缓慢,管理制度落后,人员冗杂。于是,纺织行业进行大刀阔斧的改革,对“老牌”淮南纱厂进行了并购重组,与此同时纺织业转型升级,一代又一代纺织人抓住历史机遇,勇闯市场经济大潮,经历艰辛和富有意义的历史沧桑,同时也推动了大丰纺织业发展的进程。


迈入21世纪,大丰纺织行业经过多年的发展壮大,纺织企业如雨后春笋般涌现。“2013年,800多家纺织企业,2万多名从业人员……”区政协委员朱红斌回忆说,在纺织行业环境大好时,不少企业看准时机纷纷抢占市场。但随着2008年全球性金融危机的影响,整个纺织行业也受到冲击,一些不规范经营、缺乏核心竞争力的中小企业被淘汰出局。一批优秀的纺织企业经过“大浪淘沙”后站稳脚跟,勇立潮头:万盈镇万达纺织、大中街道海聆梦家纺、开发区君霖纺织等企业纷纷显露出深厚的“内功”。


作为万盈镇纺织企业的龙头老大,万达纺织抓住创新升级第一要务,重金投资研发中心,加强技术产权创新,不断推出高质量,具有竞争力的产品,发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,规范纺织产品等功能性要求。如今,公司的新产品成了火箭军军服换装及铁道系统制服的“宠儿”。海聆梦,在许多家纺企业“收拢战线”,或是“另投他军”,或是“鸣金收兵”时,却是“风景独好”,因为企业时刻警醒自己,只有智能化升级,以过硬的产品质量和企业诚信,才能在激烈的市场中站立潮头。君霖纺织,在纺织行业不景气、一工难求的大背景下,大胆斥巨资建设智能化生产车间,以“机器换人”的思路成功逆袭,卸下缺工包袱,一心赶制订单,赢得生产效率、产品合格率双提升,产值大大攀升。


纺织企业“异军突起”,纺织产业园大有可为。如今,高标准、高起点,打造纺织行业全产业链,放大产业“虹吸效应”已成为行业发展的共识。开发区的上海纺织产业园,从2006年7月一期工程破土动工,12年时间已成为上海纺织集团在外省市投资规模最大的棉纺织生产基地,如今已形成10万纱锭104台布机的生产规模。园区依托上海的科研创新体系,大丰基地的高精尖项目集聚,产业链集群优势更加凸显,上海纺织品牌在“飞地”大放异彩。小海现代化纤纺织产业园,瞄准高端项目,主攻产业链科技含量高、带动能力强的项目,引领产业由量的扩张不断向质的提升转变,经过几年的发展,园区先后招引并落户亿元以上项目16个,千万元以上项目20多个;工业用电量年平均增幅48%;园区累计完成投资42亿元,是“十二五”初期的40倍。正是通过发展化纤纺织特色产业,小海镇实现了后发赶超、弯道超越,成就富民增收的“精彩”。


当前,纺织业发展虽然前景一片光明,当下却也面临着创新应用不充分、产品同质化严重、产品附加值低,企业抗风险能力弱等诸多挑战。站在新的起点,大丰仍需砥砺奋进谋求突破,坚持创新驱动和绿色发展,不断促进纺织行业健康转型。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 盐城大丰打造纺织行业全产业链推进转型升级