倪萍办画展引质疑

  

 

  “其实我不会画,但我心里就是充满着美和感动。我的画你要挑技术,全是毛病。 ”——倪萍称自己是随性而画

  2月21日,倪萍携自己的百余幅画作亮相北京,宣布将于3月2日开始举办为期一周的个人画展。当日,不仅有大批倪萍的粉丝到场表示支持,还吸引了杨澜、敬一丹、朱军、赵忠祥等多位著名主持人前来捧场。事实上,除了倪萍之外,演艺圈内喜欢画画的明星不在少数,画画也似乎成为不少明星隐退幕后的首选。对于倪萍办画展之事,有网友表示了质疑。

  事实上,这已不是倪萍首次举办个人画展,早在去年底,她就已在深圳举办过个人画展。这次,将画展移师全国文化中心的北京,倪萍对自己作品的信心可见一斑。

  发布会现场,倪萍介绍自己学习绘画,是从给《姥姥语录》画插图开始的,并且自此一发而不可收,还自嘲“着迷时简直如神经病”。所以,从去年到现在短短不到一年时间,倪萍已经画成1000多幅画作。据她本人透露,由于自身性格喜欢追求良好艺术效果,她已经撕了三四百幅自己不满意的作品。

  鲜为人知的是,倪萍接触画画并不仅是这两年才有的事。早在20年前,倪萍就曾在著名书画家范曾的家中画过画。据倪萍透露,范曾在看了倪萍随便画的小菊花之后,就夸赞她画得很生动,并预言倪萍以后可以靠画画混饭吃。刚学画画没多久的倪萍,早在去年3月,就已经初显锋芒。当时,倪萍在一场慈善晚会上拍卖自己的画作《韵》,竟然一路拍到了118万元的天价,让倪萍都大呼吃惊。

  当日不少为倪萍捧场的“名嘴”,在看完画展后,都通过微博表达了对倪萍画作的欣赏。央视著名主持人敬一丹就直言,“在画展感受倪萍的另一种表达。镜头前、笔墨间,都很美好。 ”杨澜在看过画展之后,也对倪萍的画赞不绝口,“今天去参加倪萍的画展,没想到她这些年画了这么多画。以花鸟写意为主,有一种朴素之美。其实静心凝神作画,是一份修炼来着,为她高兴。 ”

  当然,对于倪萍办画展之事,也有网友表示质疑,“才学了一年就办画展,是不是有点对观众太不负责了? ”只是,这样的质疑只占很小的一部分,大多数网友都表示认同。网友“小芹菜”就认为,“画画是她自己的个人兴趣,我们无须多问。现实中,借着明星的名头办书画展、摄影展,甚至是开餐厅的人太多了,这没什么大不了。 ” 据《广州日报》报道

  顺便说说

  明星扎堆弄丹青 原因动机各不同

  放眼娱乐圈,喜欢学画画、办画展、出漫画书的明星不在少数,他们这些举动都是出于何种原因呢?

  提升人气型

  典型案例:吴绮莉、郑秀文

  去年,吴绮莉携年仅11岁的“小龙女”高调办画展。然而,在举办画展之前,她就被港媒爆出因为“小龙女”要上贵族学校,财政压力极大,不得已复出主持节目,赚生活费。当年郑秀文曾因患抑郁症暂别娱乐圈,在那段低潮期,她在香港某周刊开设“轻描淡写”专栏,专门张贴自己的灵感之作,无形中保持并提升了自己的人气。

  挥笔成金型

  典型案例:张铁林、赵本山

  张铁林的一幅“润物无声”书法作品曾拍得8.5万元;赵本山的“龙腾凤舞”书法作品曾拍得92万元,一个字竟值23万元。据说,赵本山如今参加明星婚礼基本上用不着带红包了,因为可以挥笔成金:邓超与孙俪大婚,他送上书法“百年好合”;张杰与谢娜大婚,他送上书法“佳偶天成”。但在外界看来,这些作品之所以开出高昂价格,只跟明星的名气挂钩,与艺术无关,很难经得起推敲。

  精神寄托型

  典型案例:李嘉欣、温碧霞

  李嘉欣早在去年就在微博上登出自己的入门画作,她表示,画画是她个人“一直以来的爱好”,如今终于有时间从事了。但也有香港媒体指出,画画为李大美人在豪门婆婆面前提高自身品位的一记高招。温碧霞也多次公开秀出自己的最新抽象画作,她表示自己没有生育计划,所以寄情画画。经过自己多年的奋斗,这些明星在经济上并无压力,选择艺术之路作为自己退隐后的归宿,果然是最佳的精神寄托。

  画技出众型

  典型案例:梁咏琪、周慧敏

  梁咏琪在设计系毕业后,对珠宝设计、服装设计、画画样样信手拈来。然而,素描才是她的“看家本领”,曾被任命为香港“漫画节大使”,画作及摄影作品也在香港地区展出,她还为张小娴的书画过插图。周慧敏从小就自学画画,1997年从圈中隐退后,便在温哥华拜师学习专业绘画,她曾凭作品《望过去,看将来》入围首届“中国水彩人物画展”。“天王嫂”乐基儿曾在2006年突然暂停模特工作,到香港艺术学院攻读了三年制的艺术系学士课程,主攻绘画、摄影、陶艺三科,还拥有自己的画室。(来源:半岛晨报 )

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 倪萍办画展引质疑